栗はお好き?

 2014-10-29
●栄養価の高いナッツ類
 栗はナッツの一種で、栄養価が高い食材です。主成分の炭水化物(でんぷん)は穀類に比べてきめが細かく、独特の滑らかな食感を楽しむことができます。このほかにも、ビタミン類、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素を含有。ビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱に強いことが特徴です。また、渋皮にはポリフェノールの一種のタンニンが含まれ、生活習慣病や老化の原因とされる活性酸素を除去する作用が期待できます。脂肪分は少なめですが、カロリーが高いので食べすぎには注意しましょう。

●鮮度が落ちないうちに
 堅い皮(鬼皮)に包まれていますが、あまり保存はきかず、古くなると水分が飛んで実が縮んだり、虫が付いたりします。できるだけ新鮮なものを選んで、早めに食べるようにしましょう。購入する際は鬼皮につやと張りがあり、ずっしりと重みがあるものがおすすめ。鮮度が落ちると水分が飛んで、重みがなくなります。保存するときは洗って水気を切ってから、新聞紙にくるむかビニール袋に入れて冷蔵庫へ。ゆでる、焼く、蒸す、ペーストにするなど、お好みの食べ方で秋限定のおいしさを楽しみましょう。
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